こだわりの素材・ご朝食について

恵みの素材こだわりの素材

山に囲まれ、海へと広がる。豊かな恵み。

山に囲まれ海に広がる熱海は、新鮮な山海の幸に恵まれ、旬の味覚もひときわ鮮やかです。野趣溢れる山菜やきのこ、滋養豊かな地物野菜。地元の湾から水揚げされる金目鯛、鮑などの魚介類は料理長自ら厳選します。また、苺や蜜柑など果物も豊富。これら新鮮な食材は、その旨みが最も生きる匠の技で一品一品丹念に仕上げられていきます。この料理を食べて欲しいというのではなく、この食材を味わい、その季節の味、香りを感じ取っていただきたいと思いを込めてお出しします。

食事の細部まで感動をお伝えすのは傍役も主役も。

食材が主役だとすると、お口に入れた瞬間の感動やじっくりと引き出される味わいなど、基本は傍役のはたらきです。環境庁「名水百選」「二十一世紀に残したい日本の自然百選」にも認定されている柿田川の湧水は、出汁やお茶の味を引き立ててくれる大切なものの一つです。調理に欠かせない調味料である味噌や醤油は出来るだけ無添加のものを。大事なのは傍役へのこだわり。食事の細部まで感動を残したいという想いが、石亭の味を創り出します。

お食事にこころを尽くして

一日の始まり、朝食は大切なお食事

自然な食欲をそそるよう味付けはやや濃く。卵焼きやおひたし、干物など定番料理を少しずつ、品数は多めに。素材や水にこだわって作られた手作り豆腐を選び、みそや醤油も極力無添加の自然な味のものを使います。お新香は私どもの自家製。厳選した上質な米が引き立つよう織部焼きの釜で炊き上げるそのふっくらとしてつややかな御飯と、一日を左右する大切な朝食に心を注ぎます。
起き抜けの体にやさしいお粥やご要望に応じて洋食もご用意いたします。

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