社員はほとんどが未経験入社です。不動産会社勤務、鳶、主婦、エステティシャン、飲食業など様々な経歴を持つ人が活躍中。年齢も20代から50代まで幅広く、北は秋田、南は沖縄から集まってきています。
埼玉のレストランで働いていましたが、旅館のサービスは初めて。3カ月位は、先輩について基本動作を覚えていきました。「こんな場合はこうして」と細かく指導してもらえるので自信もつきます。お部屋でのサービスは全て任されているので、自分のアイデアを出していけるのが魅力です。
接客しながら経営の話や、石亭の昔の話など伺うのがとても勉強になります。この前自分なりに考えてお食事の冷酒に季節の花を添えてお出ししたところ、お客様にとても喜んでいただきました。そんな風流が分かるお客様ばかりなのでやりがいがありますね。
接客サービスの仕事をしたくてプーケットのホテルで働いた事もありました。そのうち旅館に興味をもつようになり、中でも石亭を選んだのは40年も前から「離れ」のスタイルにこだわっているから。旅館はお客様の最初から最後まで携われる。お客様の喜びがダイレクトに伝わるのがいいです。