入社後、まずは先輩について部屋の整え方、お客様のお出迎え、料理を出す順番や接客等、各業務をひと通り経験していただきます。 着物の着付けやお茶、お花なども教えていきますので安心してください。
「自分で考えてサービスをする」ということを特別難しく考えないでください。「自分がお客様の立場だったら、どうしてもらえば嬉しいか」を考え、実行してください。例えば手先が不自由なお客様のときは、お料理のお魚は全て骨をはずしておく。歯ブラシ、石鹸、ブラシなどアメニティグッズは全て袋からだしてそろえておくなど細かい心配りができれば大丈夫です。
◆一日の仕事の流れ
14:30 | お客様をお迎えするお部屋の準備 |
15:30頃 | お客様にお茶をお出ししに、お部屋に伺います。 |
18:00頃 | お夕食・美しく彩られた懐石料理を、タイミングを見ながらお出しします。 |
20:00頃 | お夕食の片付け |
〈翌朝〉 | |
8:00頃 | ◆朝食 |
8:30頃 | ◆コーヒーのサービス |
出発時 | ◆お見送り |
朝刊の種類や、お酒やお料理のお好み、お風呂上がりにはジュースを召し上がる、朝食にはヨーグルトをお付けするなど、細かく書かれたお客様のカルテを作っています。お客様をお迎えする前には、何かの記念日なのか、ご夫婦でゆっくりされたいのかなど今回のご滞在の目的やカルテを元に、フロントとサービススタッフで打ち合わせを行ってよりよいサービスに努めています。
将来はぜひ「女将」を目指していただきたいと思っています。桜岡茶寮の女将ももとはレストランの受付をやっていた転職組です。あなたの頑張りを常に上司が評価しています。年齢や経験は関係ありません。